1 Зачем нужна мораль?

Здравствуйте. Сегодня мы начинаем цикл бесед о самом главном: что такое добро, истина, справедливость, зачем живет человек, чем он отличается от животного, к чему он стремится, какое общество он хочет построить. Мы приглашаем школьников и студентов. Наши беседы помогут вам стать свободнее, обрести достоинство, твердую моральную опору и правильный взгляд на мир. Иными словами — вырасти хорошими людьми.

Вы скажете — да кому все это надо? Зачем? Действительно, разве к морали стремятся люди? Они стремятся к деньгам, к благополучию. Они хотят быть «счастливыми», под чем понимают всяческие удовольствия, успех в жизни, власть над другими. Разве мораль поможет в этом? Разве от морали есть практическая польза? Я вам честно скажу — не поможет. Более того, мораль, скорее всего помешает вам раздобыть денег и всего упомянутого выше. Странно, да? Зачем тогда она нужна?

Мораль, если вы конечно будете следовать ей, даст вам осознание собственной правоты, правильности своих поступков. Смешно, вместо денег какая-то правота! Однако на самом деле, это важно. Некоторое время назад была популярна фраза из фильма «В чем сила брат? В правде». Но что такое эта правда? В чем ее сила? Как вы думаете? Удивительно, что, хотя многие стараются найти эту правду, мало кто знает ответы на эти вопросы. Но зато если человек ее найдет — а такое бывает — она способна заменить ему все: и успех, и власть, и даже деньги.

Наше время — время науки, технологии, прогресса. Зачем самим что-то искать? Тем более смешную правду! Пусть наука ищет. Они там, ученые эти, все знают, им за это зарплату платят. Наука скажет, что правильно, что — нет. Я думаю, не скажет. Например, правильно ли заправлять машину водой? Неправильно? Вот и наука скорее всего скажет «неправильно». Но на самом деле это неизвестно. Если нам ехать — то неправильно, а если стоять — вполне подходит. А скажет ли наука «куда ехать»? Скажет, если мы ей сообщим зачем. А ответит ли наука, если мы спросим ее «зачем»? Я думаю, вы догадались, к чему я клоню. Есть категория вопросов, на которые наука не может ответить. Потому что наука отвечает на вопросы правильности только в контексте конкретной цели, но где взять саму цель, наука не скажет. Даже вопросы устройства мира, на самом деле, существуют только в контексте нашей цели — его познания. А зачем нам познавать мир? Зачем нам наука? Вот на такие сложные вопросы помогает ответить мораль. О правильности не в смысле достижения какой-то конкретной цели, а вообще. А разве бывает такая правильность? Мораль говорит, что бывает. А откуда она знает? Это еще один сложный вопрос. Мораль любит такие вопросы — на которые трудно ответить. И не всегда она может ответить. В общем случае скорее не может. Но самое неприятное, что мы не можем избежать этих вопросов, не можем не искать ответы на них.

Да, так откуда она знает? К сожалению, люди пока не придумали точный метод нахождения ответов на такие вопросы. Не существует «моральной науки» или какой-то умной книги с ответами. Периодически люди пишут нечто подобное, подписываются словом «бог» и пытаются убедить таким образом доверчивых. Но нас то уже не обманешь, верно? Мораль — это дело каждого из нас. Ответы мы должны искать вместе.

Скажите честно, вам нравится это общество? Вам нравятся люди, которые живут только ради денег, удовольствий, власти? Разве вам не противно на них смотреть? И разве не показательно, что в обществе, где правят деньги — а нынешнее именно таково — стала вдруг популярна фраза из фильма о «правде»? Это значит, что у нас есть потребность, нужда в правде — мы не можем быть людьми без нее. Всех возмущает нынешнее общество, обилие зла в нем. Каждый хотел бы исправить его, хотел бы бороться со злом. Но без правды это невозможно. Вернее, бороться то можно, но это будет не борьба со злом, а борьба одного зла против другого. Даже, это будет не борьба, а бесконечный круговорот зла в природе.

Но что значит «правда»? Где ее искать? В данном случае правда — это та правильность своей цели, которая заставляет идти на любые жертвы ради ее достижения. И в этом ее сила. Она позволяет человеку преодолеть такие препятствия, которые иначе непреодолимы. Все хотят быть правыми, но далеко не все могут. И поэтому, кстати, те кто может, кто стоит за правду до конца, вызывают у нас восхищение и желание подражать. Заметьте, не зависть! Что касается тех, кто плевать хотели на мораль и все хорошее, что делает нас людьми… разве вы такие? Разве вы моральные уроды? Не думаю. Раз вы пришли сюда, раз слушаете меня и хотите понять — вы к таким не относитесь. Моральный урод — это медицинский феномен, это точный диагноз. Почему? Вы убедитесь в этом позже, когда мы разберемся, что такое мораль.

Но может быть, я вас обманываю? Может, мораль — это такая разводка для лохов? Пусть они будут моральные, а умные люди тем временем будут их пользовать вдоль и поперек? На эти вопросы вам придется ответить самим. Вы можете мне не верить — и я не хочу чтобы вы принимали мои слова на веру. Мораль — это не религия. Я хотел бы, чтобы вы думали сами. А если что-то не понятно, спрашивайте, присылайте вопросы. Хорошо бы наши встречи были действительно беседами, а не проповедями.

Вы можете спросить, а зачем я это делаю? Зачем мне это все надо? Затем, что я сознаю собственную правоту, я следую морали, как я надеюсь потом будете следовать ей вы. Я хочу помочь вам стать лучше. Но зачем?! Так надо. Вы сами увидите. Если вы тоже сможете найти, осознать свою правоту, вы точно так же будете смотреть на других и чувствовать, что они чего-то не понимают, или в чем-то неправы, и что ваш долг — обьяснить им, помочь. Не ради денег или каких-то конкретных благ. Так работает мораль, в этом тоже сила правды. Она, правда, одна на всех. Неправильно говорят, что у каждого своя правда. Если бы у каждого была своя правда — мы только и боролись бы за свои правды, только и воевали друг с другом. Но поскольку правда одна — мы можем жить в мире, можем сотрудничать и вместе делать общее дело.

Но как можно убедить других в своей правоте? Разве это вообще возможно? Теоретически возможно, если вы будете чувствовать ее, если вы будете в ней уверены и если вы будете самостоятельно думать. Главное в морали, повторю, не слепая вера, не упрямство и твердолобость — а разум, умение найти смысл, обьяснить его себе и другим.

И вот что еще важно, почему я обращаюсь именно к вам, к молодым? Потому что у вас есть огромное преимущество. Молодость — это не только недостаток, который быстро проходит. Что-то важное вполне может остаться — если вы об этом позаботитесь. Что это? Это ваша нравственная чистота, то, что вы пока не запятнали себя, что у вас нет повода себя стыдиться. У вас есть силы быть хорошим человеком! Конечно идеальных людей не бывает, все мы совершали проступки — и вы совершали. Но вы были детьми, и пока вы были детьми, вы не несли самой серьезной ответственности — ответственности перед самим собой. И в этом заключается ваше преимущество. Сейчас вы выходите в самостоятельную жизнь, вы на перепутье. Вы пока не нашли свою цель в жизни и у вас есть возможность сделать мир лучше — принести в мир ту единственную правду, что нужна нам всем. Принести и пронести через всю жизнь. Ведь если вы ошибетесь, поступите подло, сломаете свой моральный стержень — у вас никогда и ничего больше не получится.

Есть выражение «Береги честь смолоду». В чем его смысл? В том, что раз сломавшись, вы будете обречены жить сломанным до конца жизни. Только ценой огромных усилий, несравнимых с теми, что потребовались чтобы оступиться, некоторые смогут исправиться. Да, признать свою неправоту, раскаяться и исправиться можно, но это удел единиц, людей действительно сильных, в то время как ломаются — почти все. Посмотрите вокруг. Откуда взялись эти моральные уроды? Это оступившиеся, сломанные, обманутые люди. И вместо того, чтобы исправится, попытаться вновь стать хорошими людьми, они предпочитают ломать других. Зачем? Зачем множить подлость? Затем, что так им легче продолжать себя обманывать, легче заглушить свою совесть. Затем, что обманывая других, они выдают свою ложь за правду — ведь, помните? — правда одна на всех и чем больше людей уверует в нее, тем правдивее она кажется. В этом одна из причин, почему так распространились в обществе все эти психологии денег, успеха, борьбы и победы. Победы не только над другими людьми, но и над правдой.

И тем не менее, какой от морали прок? Если человек может жить одной только правдой, быть этаким святым, в чем ее конечный смысл? На мой взгляд, смысл морали в том, чтобы общество стало лучше, чтобы вместе с людьми менялось и это общество. Иными словами, смысл всего хорошего что есть в человеке, в том, чтобы этого хорошего стало больше. Ведь чем больше хорошего вокруг, чем лучше мы сами, тем лучше всем нам, правда?

Разве это лживое, продажное общество стоит того, чтобы в нем жить? Разве не хотел бы каждый нормальный человек его исправить? Как же можно его исправить? Часто можно услышать: «если хочешь изменить мир, начни с себя». На первый взгляд это демагогия. Ну как может изменить мир рядовой гражданин, от которого мало что зависит? Практически никак. С другой стороны, есть люди, от которых реально многое зависит, которые на виду, или которые, например, руководят огромной страной и подают миллионам людей пример того, как не надо себя вести. Хуже того, силой своей власти они заставляют других вести себя так же подло. Значит фраза не совсем верна, значит начинать — если с себя — должен человек на самом верху? Однако дело в том, что даже наверху начинать с себя все равно не очень эффективно. Гораздо эффективнее пользуясь той же властью менять других. И вот вам пример. Сто лет назад, кучка людей, назовем их «идеалистами», тоже решили изменить мир. Начали с других — взяли и уничтожили всех несогласных. Эффективно? Вполне. Но оказалось, что уничтожили не тех. В итоге страна провалилась в яму из которой сто лет не может выбраться, и похоже уже не сможет в обозримом будущем. Почему так? Потому что этим «идеалистам» как раз следовало начать с себя, прежде чем пытаться менять других. Если бы они смогли стать лучше, смогли стать действительно хорошими людьми — они бы не ошиблись.

Мы в их ошибках тоже разберемся, но позже. Однако кое-что можно сказать уже сейчас. Любые изменения требуют опоры на то, что обычно называют «совесть», на наше внутреннее моральное чутье. Опираясь на него, мы можем оценить — а так ли уж нужен нам успех за счет несчастий других? Так ли уж нам необходимо утверждать свою правоту за счет обмана других? Так ли у нас получится быть счастливыми, когда вокруг столько зла? А скажем, можно ли убивать других, если они с вами не согласны? Я буду с вами откровенен — можно :). Но только в очень ограниченных случаях, о которых мы обязательно поговорим.

И наконец последнее, что я хотел бы сегодня вам сказать. Разве всем нам не нужны те же деньги? Разве не нужны удовольствия? Конечно нужны. Но их же не хватает на всех? Так устроены деньги и удовольствия, что они всегда получаются за счет других! Так как же быть? Как совместить правоту с необходимостью всех этих материальных, да и прочих благ, которых принципиально не хватает на всех? Это серьезное возражение и очень сложный вопрос. Настолько сложный, что большинство людей даже не представляет себе, как его решить. Некоторые предлагают умеренность, некоторые —  аскетизм, некоторые предлагают «возлюбить ближнего как самого себя». Ну а остальные просто не заморачиваются. Однако, ответ на него существует. Он дается той разновидностью морали, которая называется обьективной этикой, и о которой мы собственно и будем в основном говорить. Ведь согласитесь, какой смысл рассуждать о морали, если ей нельзя руководствоваться в жизни, если приходится то и дело отступать? Обьективная этика в этом смысле вполне практична. Не в смысле конкретной пользы, а в смысле того, что ей можно руководствоваться абсолютно всегда, даже если не удастся претворить ее в жизнь на 100%. А что это значит? Это значит, она и поможет вам найти эту самую правду, подскажет правильный путь и правильную жизненную позицию. И тем позволит вам стать лучше.

Ну а если вы считаете, что вы и так достаточно хороши, что вы и так все знаете, подумайте пожалуйста над вопросом — что по вашему мнению является наивысшей ценностью в жизни, абсолютным добром, и существует ли оно? Вот на этом вопросе давайте завершим нашу вводную беседу. Спасибо за внимание и до следующей встречи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s